なかたに亭 本店
〒543-0001
大阪市天王寺区上本町6-6-27
http://www.nakatanitei.com/
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Praline / コンフィズリー
こんにちは。なかたに亭です。

今日はこちらの商品を紹介します。
 
Praline プラリーヌ ¥735
アーモンドに砂糖の糖衣をかけた香ばしいお菓子です。
キャラメルなどと同じ「コンフィズリー」というジャンルです。

珈琲にもとてもあいますよ。
なかたに亭オリジナルブレンドコーヒー ¥1050
ブルーマウンテンをベースにした軽くてコクのあるなかたに亭オリジナルブレンドコーヒーです。
ランチタイム
 こんにちは。なかたに亭です。

先日紹介させてもらったなかたに亭のランチ
ランチタイムの始まる11:30からお惣菜の盛り合わせはあっという間に売り切れてしまう日もあります。
ありがとうございます^^


↑忙しい時間帯です。
ランチのお惣菜はその日によって内容が変わります。
色んなお惣菜をお楽しみくださいね。

ランチセットのデザートは5種類から選んでいただきます。
写真のデザートはタルト・オ・ショコラとアースクリームです。


なかたに亭の焼き菓子
こんにちは。なかたに亭です。

今日はなかたに亭の焼き菓子を紹介します。


写真左から
アーモンドのツイル ¥735
瓦型に焼いたオレンジ風味のアーモンドの焼き菓子。
フランス版アーモンドのおせんべいです。

パレ・オ・レザン ¥735
ラム酒に漬けたレーズンをのせた円盤状のクッキー。
開店以来のロングセラー商品です。

キャラメルノア ¥735
キャラメルと胡桃のクッキー。
薄く軽い記事に胡桃がアクセントになります。

ショコラ ¥735
アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、ピスタチオなどのナッツをトッピングしたチョコレート味のクッキーです。


フロランタン ¥252
蜂蜜風味のアーモンドのヌガーとサブレを組み合わせて香ばしく焼きました。
ヌガーにはいちじくやオレンジピール、チェリーの砂糖漬けが入っています。
なかたに亭の裏側 / 03 ショコラ_3
こんにちは。なかたに亭です。

前回の続きショコラ作りの動画です。



これから少しずつですが、動画も紹介していきたいと思います。

なかたに亭の裏側 / 03 ショコラ_2
こんにちは。なかたに亭です。

前回の続きで今日はコーティング作業です。

 

専用の機械にショコラを流し入れます。機械はフランス製です。


用意しているガナッシュを並べて


何度かテストします。


出来たらボンボンショコラ!
美しい光沢です。


ひとつひとつ目で確認しながら、作業していきます。


ラインを入れる作業は手作業していきます。


次回は動画をUPします。


なかたに亭の裏側 / 03 ショコラ_1
こんにちは。なかたに亭です。

楽しみにしてくれている方も多いなかたに亭の裏側シリーズです。
今日はショコラの作業を紹介します。


こちらはコーティング前のチョコレートです。
このガナッシュ(ボンボンショコラの中のクリーム)がボンボンショコラになります。


コーティング用のチョコレートを一晩かけて溶かしておきます。
さらさらしている状態ですね。


チョコレートの4分の3を専用の大理石の上で混ぜながら冷まします。


とてもキレイです。


温度調節をしながら、混ぜる事で光沢のある美味しいショコラができます。
ショコラ作りでとても大切な作業です。
この作業をテンパリングといいます。


チョコレートの温度が下がったら先ほどの残しておいたチョコレートに戻します。
とろみが出て先ほどとは違うショコラになっているのわかっていただけますか。

さて次回はいよいよコーティング作業です。

お楽しみに!
Caramel mou(キャラメル・ムー)
こんにちは。なかたに亭です。

今日はなかたに亭のキャラメルを紹介します。


Caramel mou(キャラメル・ムー)*ムーはやわらかいという意味です。

価格は5個入り ¥630

・タスマニアのはちみつ
・バニラ
・キャラメルサレ(塩キャラメル)
・アールグレー
・ノアゼット(ヘーゼルナッツ)

ショコラティエなかたにはばら売りもしています。各¥126


もちろんひとつひとつ手作業で梱包しています。


ドミニク・ルトランジェ
こんにちは。なかたに亭です。

前回なかたに亭のデザインを紹介しましたが、今日はお店で使われている紙袋や店内に飾っている絵を描いているドミニクの事を紹介します。


ドミニク・ルトランジェ
彼はフランスに生まれ育ち、主にフランス・カナダで舞台芸術の分野で活躍していました。
1992年より日本で絵画の制作を開始しました。

この作品は彼の最初の個展に出展されたものです。(1998年)
彼のテーマである「ワインボトルとグラス」が明るい色調で描かれています。
今でも思い出深い絵です。

ショコラティエなかたにのイラストもドミニクの作品です。
こちらの作品のオリジナルはショコラティエなかたにの地下に飾っています。

なかたに亭のサロンをイメージして描いてもらった絵です。

ドミニクと中谷シェフが出会ったのは10数年前。
音楽、料理、お酒、旅行など共通の話題や趣味が多くとても気の合う友人です。
彼はなかたに亭のショコラの大ファンです!

6月7月の営業日
赤部分が休日となります。
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