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なかたに亭 本店
〒543-0001 大阪市天王寺区上本町6-6-27 http://www.nakatanitei.com/ |
台湾料理と言えば小龍包や米粉が有名ですが、
それ以外にも屋台から食堂まで料理は幅広く
毎日食べても飽きませんでした
蕃茄牛肉刀削麺 トマト味の牛肉麺、麺はこしのあるうどんみたい
猪脚飯 柔らかく煮込んだスパイシーな豚足とご飯
鮮蝦扁食麺 えびワンタン入りビーフン
醉虾 酔っぱらい海老
小龍包 沢山の種類がありました
安くてボリュームたっぷり!
豊富な果物、多彩なかき氷に豆花
台湾のスイーツは庶民の生活に溶け込んでいました
芒果冰 大人気のマンゴーかき氷
珍味豆花 黒タピオカと豆腐
ミルクで作ったかき氷と小豆と練乳
きなこもち 低温の油で揚げたもちに、きなこ、砂糖、黒胡麻をかける
台湾のおしるこ
9月の連休に台北に行ってきました。
スイーツ、お茶、小龍包・・・
台湾のグルメを堪能してきました。
台北101は竹をイメージした101階建てのビル 高さは509.2m
ホテルの前はセントラルパーク?
或るお盆の夜、我家に家族と友人が集まる事になった。
メンバーは高校時代からの友人の小山ファミリー、
この夏にニューヨークから東京勤務になった友人の息子
東京在住の長男夫妻と長女、
そして私と家内の総勢9名だった。
晩ごはんは私の担当になり、デザートはなかたに亭のお菓子を用意した。
お酒も進み、会話も弾み、満腹になったところでデザートタイム、
食卓に9種類のお菓子が並び、全員が悩みながら順番に選んでいった。
いつもはここで終了なのだが、この日は全員がお土産にスイーツを持参してくれた。
まず小山ファミリーはみんなが期待しているいつものアイスクリーム
友人の息子は家内の好物という理由でみたらし団子
そして息子夫妻はドーナツ
どれも思いのこもった個性溢れるデザートだった。
あんなに満腹だったはずなのに、デザートが変わるごとに話題も変わり、
結局すべて平らげてしまった。
そしてその後も延々と会話は続いたのであった。
中谷哲哉
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